+7 960 733 43 93
+7 930 833 03 63

г.Владимир

 

Главная \ Статьи \ Что такое АвтоДиагностика

Статьи

« Назад

Что такое АвтоДиагностика  10.09.2012 01:04

Диагностика.

1.    Что такое автодигностика и грамотно поставленный диагноз?

 

Современный автомобиль это сложный механизм взаимодействия различных электронных систем, помогающих водителю в управлении, обеспечивающих комфорт  при движении и безопасность, как пассажиров, так и окружающих участников движения. И чем дороже и престижней авто, тем более он нагружен вспомогательной электроникой, например в Mercedes-bens s500 W221 или в BMW 750 E65 более 70 электронных блоков управления различными системами, многие из которых связаны между собой высокоскоростной оптоволоконной шиной передачи данных. Но по нашим дорогам ездят не только Мерседесы, взять например авто попроще Ford Focus 2. И этот автомобиль уже не отстает от своего «шикарного» собрата по степени оснащенности основными электронными системами. 

Такими как:

  • Электронный блок управления двигателем
  • Блок управления коробкой передач
  • Иммобилайзер. Защищает авто от угона, не давая двигателю разрешения на запуск без родного ключа.
  • Блок управления системами антиблокировки тормоза ABS, анти пробуксовочная и антизаносная система.
  • Активная система безопасности водителя и пассажиров SRS  «подушки безопасности»
  • Блок управления кузовной электроникой BCM управляет центральным замком, дистанционным открыванием, стеклоподъемниками, автоматическим включением света в темное время суток, включением стеклоочистителей в время дождя и пр.
  • Система климат контроля автоматически управляет моторизированными воздушными заслонками климатической установки, а раньше эти заслонки устанавливались в нужное положение с помощью тросиков и рычажков вручную.

Все эти системы постоянно взаимодействуют межу собой, передают друг другу необходимые для работы данные по цифровой шине передачи данных CAN (Central Area Network). Например, в случае столкновения блок SRS не только дает команду на срабатывание подушек безопасности, а еще передает команду «заглушить двигатель» блоку управления двигателем и команду на открытие всех замков блоку кузовной электроники. 

Все вышеперечисленные системы стали уже обязательными практически в каждом современном автомобиле, даже в Lada Priora. А обычный автолюбитель просто наслаждается ездой, не задумываясь о том, что происходит и как устроен его автомобиль до тех пор, пока его «железный конь» не начнет хандрить, оповестив об этом сигнальной лампой неисправности, например неисправности двигателя (Check-Engine).  И тут человек задумывается, а иногда пугается, что же случилось и что происходит с его четырехколесным другом.  Разобраться в причине неисправности и устранить её самостоятельно, скорее всего, не получится и приходится обращаться в специализированный диагностический сервис, имеющий  необходимое оборудование для диагностики неисправностей и дальнейшего ремонта. Далее  чтобы считать память неисправностей электронного блока управления, необходим диагностический сканер, с его помощью можно установить узел дающий сбой, проверить и оценить его работу, а также работу всей системы управления в целом. На основании полученных данных мастер-диагност определяет, какие необходимы  дальнейшие работы для более точной установки причины сбоя и устранения неисправности.

 Очень важно грамотно и четко поставить диагноз и установить причину неисправности. Вследствии неточной установки дефекта могут быть напрасно приобретены дорогостоящие запчасти и проделаны лишние ремонтные работы. Вся ответственность за поставленный диагноз лежит на плечах мастера-диагноста, поэтому это должен быть высоко квалифицированный опытный специалист, хорошо знающий свое дело.

Часто многие путают термин «диагностика авто» с простым чтением и стиранием ошибок  в электронных системах. У Вас загорелась лампа неисправности двигателя, Вы приезжайте на диагностику, «диагност» (в кавычках) считывает ошибку, стирает ее, говорит, что всё нормально, берет за диагностику деньги, а на следующий день ошибка опять загорается. Это не диагностика – это лохотрон!!!

Иначе говоря,  диагност - это не тот, кто умеет считывать и стирать ошибки, а тот, кто умеет с ними (ошибками) работать.  Наша мастерская работает именно так. Если найденную неисправность не получится устранить без замены запчастей, то Вы получите распечатку с изображением нужной запчасти и её каталожным номером для удобства её заказа в магазине.

 2.    Что мы можем предложить?

Уже более 8 лет мы занимаемся комплексной диагностикой неисправностей в системах управления двигателей и всех электронных систем (акпп, гибридные системы, abs, srs (airbag), immo, epb, пневмо-подвески, гидро-подвески, систем комфорта) современных автомобилей любых марок.

Для локализации и устранения неисправностей мы используем, диагностические приборы дилерского уровня, а также мультимарочные сканеры и тестеры с самыми последними обновлениями программ.

Часто многие неавторизованные сервисы сталкиваются с тем, что при замене некоторых электронных компонентов и датчиков, нет возможности запрограммировать и адаптировать их к конкретному автомобилю. Приходится отказываться от ремонта и отправлять клиента к официальным дилерам. Без применения оригинального диагностического оборудования в современном автомобиле невозможно грамотно заменить даже аккумуляторную батарею или тормозные колодки. Использование в нашей работе дилерских сканеров и информационных баз по диагностике и ремонту позволяет более точно и быстро выявить неисправность и отремонтировать авто «до конца», т.е.:

  • при замене электронных компонентов выполнить их полную инициализацию и адаптацию
  • запрограммировать, обновить программное обеспечение электронных блоков
  • заблокировать доступ утерянных ключей, прописать новые чип-ключи
  • обнулить и настроить сервисные интервалы ТО
  • запустить программу регенерации (самоочистки) сажевого фильтра на дизелях
  • добавить неактивные сервисные функции
  • прописать дизельные форсунки
  • и многое другое!!!

В нашем арсенале:

  • дилерские сканеры Mercedes-Benz, AUDI, VW, Land Rover, BMW, Ford, Toyota, Lexus, Mazda, Opel, Peugeot, Citroen. Мультимарочные сканеры Launch x-431, CarmanScan VG, Сканматик и др.
  • Различная цифровая измерительная техника.
  • Стенд проверки, тестирования и ультразвуковой чистки бензиновых форсунок (инжекторов)
  • Различные манометры для измерения давления в топливных системах.
  • Специализированные ремонтные информационные базы дилерского уровня.

А также светлые головы, умеющие со всем этим работать!

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить